BTC/USD 10693.44 -1.86%
ETH/USD 354.50 -2.83%
LTC/USD 45.28 -2.58%
BRENT/USD 41.21 -3.87%
GOLD/USD 1896.43 15.53%
RUB/USD 79.68 1.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Физики случайно открыли простой метод поиска залежей золота

0

залежи золота

Физики создали компактный подземный детектор, который использует космическое излучение для создания «рентгеновского снимка» залежей золота под поверхностью.

Команда ученых из Технологического университета Суинберна проводила эксперимент по обнаружению темной материи. Наличие этих частицы крайне сложно зафиксировать, поэтому они работали в шахте на глубине 1 км, считая, что толстый слой породы поглотит любое космическое излучение.

Однако созданный датчик на основе йодида натрия зафиксировал мюоны (частицы, похожие на электроны, но в 200 раз тяжелее), которые были нежелательны для исследования, но стали мощным источников информации о расположении минералов в недрах.

Поскольку мюоны рассеиваются атомами с высокими номерами, то отложения тяжелых металлов, таких как золото, создают тени, похожие на кости на медицинском рентгеновском снимке. Хотя эта идея не нова, а прототип подобного детектора создали еще в 1960-х годах, но с тех пор технологии сильно продвинулись вперед и благодаря миниатюризации электроники устройство австралийцев больше похоже на свернутый журнал.

Первый вариант детектора представлял собой цилиндрический кусок блестящего пластика в банке с краской, а роль сканера выполняло естественное излучение. Несмотря на грубый внешний вид, он работал эффективно. Из-за компактного размера устройство подходит для погружения в скважины для разведки полезных ископаемых, сама технология дешевая и может подключаться через оптоволокно.

Датчики могут передавать данные на смартфон, поэтому их можно установить и уйти. Спустя несколько недель накапливается достаточно данных для формирования карты минералов в окружающих породах. Однако сначала информацию потребуется обработать, как это делают в астрофизике.

Ученые говорят, что их изобретением уже заинтересовались, поэтому планируют наладить коммерческое производство таких устройств. Пока что они модернизируют его, чтобы превратить существующий прототип в надежный инструмент для работы в активной шахте.

Ранее мы также сообщали об изобретении пористого материала, который способен быстро извлекать остаточное золото из сточных вод и сложных растворов.

текст: Илья Бауэр, фото: rggold