BTC/USD 60395.14 3.84%
ETH/USD 3210.14 2.25%
LTC/USD 70.32 -0.18%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.74 -0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

Физики создали идеальный металлический поглотитель солнечной энергии

0

черный металл

С помощью мощных фемтосекундных лазерных импульсов ученые вытравили на металлической поверхности наноструктуры, которые избирательно поглощают свет только солнечного спектра.

Обычная металлическая поверхность блестящая и хорошо отражает свет. Ранее команда из Рочестерского университета разработала технологию придания поверхности металлов черного цвета, но это все равно не позволяло добиться максимальной эффективности поглощения.

Теперь они представили селективный вариант, который не только лучше поглощает свет, но и уменьшает рассеивание тепла на других длинах волн. По словам физиков, такой металл является «идеальным поглотителем солнечной энергии», поскольку позволяет собирать ее с помощью термоэлектрического генератора.

В ходе экспериментов исследователи установили, что из алюминия, меди, стали и вольфрама, последний имеет наилучшую эффективность поглощения солнечного света после обработке лазерами. При этом вытравливание наноструктур повышает генерацию тепловой энергии на 130% по сравнению с необработанным металлом.

Данная технология также позволяет изменять естественный цвет металла не только на черный, но и на другие, например, синий, золотой или серый.

Ранее мы также сообщали об изобретении гибкого металлического материала, который вдвое легче бумаги.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: University of Rochester