BTC/USD 29792.06 0.89%
ETH/USD 1995.58 0.64%
LTC/USD 70.77 0.72%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1845.94 4.64%
RUB/USD 58.89 -5.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Физики создали новый тип источника света

0

Создано наноразмерное светоизлучающее устройство

Физики из Калифорнийского университета в Сан-Диего построили наноразмерное устройство из серебряных кристаллов, которое может генерировать свет благодаря эффекту квантового туннелирования электронов сквозь тонкий барьер.

Данный проект приближает исследователей к созданию крошечных источников света для высокочастотной, оптической обработки информации и прочих решений для чипов. Устройство представляет собой светящуюся наноструктуру, состоящую из двух кристаллов серебра, к которым подключены электроды. Между ними находится полимерный барьер толщиной 1,5 нм.

Ученые реализовали новый способ генерации света

Под действием напряжения электроны стараются попасть из одного кубика серебра к другому, но им мешает препятствие, которое они не могут преодолеть обычным способом. Поэтому они вынуждены телепортироваться, чтобы продолжить движение. В процессе перемещения они теряют часть своей энергии, создавая фотоны или фононы. Этот эффект называется туннелированием.

В существующем варианте устройства успешно туннелирует только небольшая часть электронов (примерно 2%). Низкая эффективность пока не позволяет использовать его для практических целей. Однако ученые смогли улучшить первоначальный результат в сотни раз и продолжают экспериментировать с материалами и формами для усиления излучения.

Напомним, что нейронные сети перейдут на оптические чипы.

текст: Иван Маличенко, фото: ISO Republic, Haoliang Qian/Nature Photonics