BTC/USD 7898.18 -0.80%
ETH/USD 249.92 -0.59%
LTC/USD 90.33 -1.52%
BRENT/USD 72.19 0.31%
GOLD/USD 1273.99 -3.30%
RUB/USD 64.49 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Физики установили новый рекорд эффективности квантовой памяти

0

Квантовый компьютер

Исследовательская группа нашла способ повысить эффективность фотонной квантовой памяти до 85% при точности воспроизведения более 99%.

Квантовая память позволяет хранить и восстанавливать краткосрочные состояния одиночных фотонов в квантовых компьютерах. Достижение высокой эффективности таких систем все еще останется серьезной проблемой, поскольку требует идеально подобранного интерфейса фотон-вещество. Задачу усложняет и то, что энергия одиночного фотона мала и может быть легко потеряна в шумном море рассеянного светового фона. Эти проблемы на протяжении долгого времени не позволяли повысить эффективность такого типа памяти более 50%.

Недавно группе из трех китайских университетов удалось закодировать летящий кубит на поляризацию одиночного фотона и сохранить его в атомах рубидия в крошечном пространстве, похожем на волосы. При этом физики охладили частицы щелочного металла практически до абсолютного нуля (0,00001 К) с помощью лазеров и магнитного поля. Они также нашли способ отличить одиночный фотон от шумов фонового освещения.

Схема

Схема экспериментальной установки однофотонной квантовой памяти.

Разработка китайцев еще на один шаг приблизила технологию универсального квантового компьютера к реальности. Подобные устройства памяти также можно использовать в квантовых сетях и положить основу нового поколения Интернета.

Хотя система, продемонстрированная в этой работе, предназначена только для одной операции на кубит, она открывает возможность для дальнейших технологических разработок в данном направлении.

Ранее мы также сообщали о разработке российских физиков, которые предложили новый способ охлаждения квантового компьютера.

текст: Илья Бауэр, фото: Hong Kong University of Science and Technology

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии