BTC/USD 29163.98 -4.22%
ETH/USD 1959.44 -6.11%
LTC/USD 67.84 -6.85%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1815.58 -0.57%
RUB/USD 63.56 0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Француз попробует перелететь Ла-Манш на реактивном флайборде за 20 минут

0

Флайборд

Создатель реактивного флайборда заявил, что в четверг попробует перебраться из Франции в Англию через Ла-Манш на своем изобретении за 20 минут.

Француз Фрэнки Запата прославился как «летающий солдат» на параде в честь Дня взятия Бастилии. После недавнего успеха, он решил осуществить свою мечту и совершить путешествие из Сангатте возле Кале в бухту Сент-Маргарет близ Дувра.

Пилот планирует провести в воздухе около 20 минут на скорости 140 км/ч, дозаправившись на полпути. По его словам, на параде он использовал 3% мощности flyboard с пятью мини-турбинами, а для полета через Ла-Манш потребуется 99%, поэтому оценивает свои шансы на успех всего в 30%. Событие приурочено к 110-ой годовщине первого полета Луи Блерио над проливом. 

Француз уже договорился с управлением гражданской авиации, но чиновники, отвечающие за безопасность движения судов через пролив, хотя и не запретили, но не одобрили перемещение по оживленному судоходному каналу и приземление на корабле для дозаправки. Поэтому попросили заранее предупредить прибрежную поисково-спасательную службу. Такое решение властей вынудило Фрэнки Запата изменить первоначальный план и сделать две остановки, вместо одной, что, по его мнению, сильно усложнит задачу.

Точное время перелета неизвестно, поскольку все будет зависеть от погодных условий. Пилот также не определился с тем, будет ли приземляться для заправки или зависать над кораблем, что более рискованно, но позволит действительно провести весь путь в воздухе.

После демонстрации над Елисейскими полями, Флоренс Парли, министр вооруженных сил Франции, сказал, что изобретение можно будет использовать не только как штурмовую платформу, но и для гражданских нужд, например, в сфере логистики.

Ранее мы также сообщали о старте продаж летающих мотоциклов Hoverbike S3.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images, видео: YouTube/Guardian