BTC/USD 10902.47 2.08%
ETH/USD 363.29 3.13%
LTC/USD 46.58 2.81%
BRENT/USD 42.36 -0.12%
GOLD/USD 1866.62 6.92%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Планетологи рассказали, почему вулканы на Земле активны, а на Марсе спят

0

Почему вулканы Марса не извергаются

Вулканы были важной частью истории Земли и Марса. Так почему же мы не видим никакой активности на Марсе сегодня? Если совсем коротко, проблема заключается в том, что Марс меньше нашей планеты. Однако для полного понимания вопроса ученые решили разобраться в нем детально. 

Гора Олимп — одна из самых больших известных гор в Солнечной системе — она затмевает все горы на Земле. Находится она на поверхности Марса. Еще в XIX  веке наблюдатели отмечали, что вершина Олимпа Монс может покоиться над пыльным слоем красной планеты.

Сравнение марсианских гор и гор Земли

Олимп — это всего лишь один из тысяч вулканов, наблюдаемых на поверхности Марса, и ученым известно, что вулканическая активность сформировала большую часть поверхности планеты. Однако данный процесс давно остановился: самым молодым вулканам на Марсе около 500 млн лет. Отсутствие в настоящее время активных вулканов на Марсе довольно озадачивает, учитывая, что мы видим доказательства того, что они были активны.

И Земля, и Марс — планеты земной группы, в основном состоящие из камня и металла. Но Марс имеет только десятую часть массы Земли. Это оказывает глубокое влияние на гравитацию: если вы весите 100 кг на Земле, вы будете весить только 38 кг на Марсе.

Низкая гравитация оказывает сильное влияние на то, как вулканические извержения могут происходить на Марсе, поскольку они обусловлены плавучестью текучей породы, известной как магма. Магма — это сложная смесь жидких, твердых и газовых компонентов. Плавучесть — это разница плотности между окружающей породой земной коры и магмой, поднимающейся для извержения. Высокая плавучесть означает, что магма выходит на поверхность без серьезных усилий.

На Марсе плавучесть магмы относительно низкая, впрочем, как и гравитация. Кроме того, магматические камеры, питающие извержения, находятся глубже, чем их аналоги на Земле. Все это означает, что планете требуется больше силы, чтобы преодолеть плавучесть нижней магмы и вывести ее на поверхность. Ученые считают, что это приводит к большим, но менее частым извержениям на Марсе.

Единовременные крупные извержения могут объяснить, почему Олимп стал таким большим. Больше магмы — больше материала для «строительства» горы.

Ранее мы писали о том, что на Марсе недостаточно СО2 для создания благоприятной атмосферы.

текст: Евгения Лиходей, фото: ESA/ DLR / FU Berlin