BTC/USD 6447.54 1.36%
ETH/USD 132.49 0.06%
LTC/USD 38.86 -0.19%
BRENT/USD 26.29 -0.49%
GOLD/USD 1583.74 -38.41%
RUB/USD 77.73 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Германия начала строить водородную газотранспортную сеть

0

трубопровод

Группа немецких компаний объявила о начале строительства первой общедоступной сети поставки водорода для промышленных и частных нужд.

Крупнейшая энергетическая компания Германии RWE совместно с нефтяной компанией BP, химической компанией Evonik и национальными операторами газовых сетей объединились для строительства 130-киллометрового трубопровода GET H2. Магистраль будет проложена на северо-западе страны для снабжения промышленных предприятий Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии.

Введение в эксплуатацию запланировано на 2022 год, но подключение будет осуществляться только при условии экономической целесообразности. Согласно объявлению, сеть будет также доступна третьим сторонам по прозрачным ценам. 

Изначально чистый водород будет поставлять Лингенская электролизная установка мощностью 100 МВт. Вдоль трубопровода установят дополнительные резервуары, которые обеспечат стабильность и безопасность поставок в случае перебоев в работе станции.

схема

Проект реализуется в рамках стратегической программы Германии по сокращению применения углеродного топлива и переводу промышленности на экологически чистые источники энергии. Однако правительство отказалось от идеи использовать водород для отопления из-за слишком высоких потерь в процессе преобразования и наличия более эффективных альтернатив.

текст: Илья Бауэр, фото: Bilder Bild, схема: OGE