BTC/USD 10699.18 3.74%
ETH/USD 346.01 6.41%
LTC/USD 44.61 2.42%
BRENT/USD 42.11 0.41%
GOLD/USD 1868.49 0.89%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Глава NASA рассказал о строительстве международной базы на поверхности Луны

0

Лунная база

Глава администрации NASA Джим Бриденстайн рассказал о том, что агентство планирует возвести на поверхности Луны постоянную базу и открыть к ней доступ исследователям из всего мира.

В ходе мероприятия, посвященного 50-летию миссии Аполлон-8, руководитель Космического агентства заявил, что они намерены не просто оставить флаг на спутнике, а создать полноценную станцию, связанную с орбитальным командным модулем Gateway, который будет стартовой платформой для космических кораблей. По словам Джима Бриденстайна, в комплексе смогут работать роботы и исследователи со всего мира.

Стационарная база позволит снизить транспортные расходы за счет многократного использования ракет, что сделает перелеты более доступными. Станция будет вести онлайн-трансляцию и любой желающий сможет следить за ее работой на веб-сайте.

NASA планирует сотрудничать с международными партнерами, частными лицами и коммерческими компаниями. Наличие на полюсах Луны миллиардов тонн льда станет источником воды и кислорода для поддержания жизнеобеспечения комплекса, а водород будут использовать в качестве топлива.

Джим Бриденстайн также сообщил о ближайших планах изучения спутников Юпитера и Сатурна (Европе и Энцеладе), являющихся водными мирами, на которых потенциально могли бы развиться органические формы жизни. Добавив, что всего 50 лет назад путешествие на Луну было пределом мечтаний космонавтов, а сегодня такое путешествие рассматривается лишь как достижение отправной точки.

Сегодня не только национальные, но и частные компании занимаются космическими разработками и планируют создавать колонии за пределами Земли. Недавно один из инженеров SpaceX рассказал о деталях создания марсианских городов. NASA также работает в этом направлении и уже даже определило лучшие проекты марсианской колонии.

текст: Илья Бауэр, фото: artfiles.alphacoders