BTC/USD 11703.25 0.77%
ETH/USD 394.80 3.72%
LTC/USD 57.81 0.94%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Голландский город заменит часть асфальта травой, чтобы смягчить влияние жары и ливней

0

снятие асфальта

Администрация голландского города Арнем утвердила 10-летний план перепланировки, который поможет гражданам лучше адаптироваться к грядущим изменениям климата.

Местный совет решил, что 10% асфальтированных дорог нужно заменить травянистым покрытием и зелеными насаждениями, которые лучше рассеивают тепло и поглощают осадки. Цель заключается в том, чтобы 90% дождевой воды впитывалось в почву, а не стекало в ливневую канализацию.

Для увеличения количества укрытий от солнца вдоль дорог также будут высаживать деревья, а вблизи людных площадей и торговых центров построят специальные «охлаждающие» зоны с прудами и крытыми площадками. Весь снятый при этом асфальт будут перерабатывать или перепродавать.

Поскольку большая часть Нидерландов находится ниже уровня моря, то все административные центры страны начали активно изучать способы борьбы с негативными последствиями глобального потепления, такими как увеличение количества осадков и усиление летней жары. Власти также будут выделять гранты жителям, которые предложат эффективные способы сбора дождевой воды или решат установить зеленые крыши.

Напомним, что в ЕС тестируют амортизирующее дорожное покрытие, которое помогает избежать травм при падении.

текст: Илья Бауэр, фото: tat