BTC/USD 9790.86 2.19%
ETH/USD 243.50 1.68%
LTC/USD 47.79 1.06%
BRENT/USD 39.89 0.25%
GOLD/USD 1715.30 16.90%
RUB/USD 69.02 0.99%
Tokyo
Moscow
New-York

Google хочет перевести управление девайсами на смарт-шнуры

0

нова система управления девайсами

Исследовательская группа Google разработала новую технологию управления различными девайсами и гаджетами с помощью электронного текстиля.

Команда из отдела искусственного интеллекта компании разработала умный шнурок из электронного текстиля, используя который, человек может интуитивно управлять любыми девайсами. Система способна распознать шесть вариантов манипуляций: вращение, дергание, скольжение, сдавливание, захват и удар. Этот перечень может быть расширен за счет того, что действия можно выполнять с различной интенсивностью и в любом направлении.

Внутри такого текстиля полностью отсутствуют металлические провода, вместо которых используются восемь сплетенных сенсорных нитей, генерирующих свое собственное электрическое поле. Нити подключены к датчикам, что позволяет определять различные виды взаимодействия, такие как приближение объекта, площадь и время контакта, давление и поворот.

Система использует специальный алгоритм, чтобы обработать эту информацию и отличить прикосновения пальцев от руки, удар от сдавливания и так далее. Команда использовала машинное обучение и 864 образца жестов, чтобы научить алгоритм правильно определять движения, независимо от размера руки пользователя и направления движения. В итоге система способна определять жесты с точностью 94%.

Хотя технология все еще находится в зачаточном состоянии, команда Google представила прототип манипулятора из электронного текстиля в виде смарт-шнура и продемонстрировала некоторые варианты его использования. В перспективе разработчики планируют усовершенствовать систему для взаимодействия с носимыми устройствами и возможности интеграции с повседневной одеждой.

Исследования компании показали, что манипуляции электронным текстилем занимают меньше времени, чем нажатия на кнопки, и сопоставимы с сенсорными поверхностями, поскольку не требуют нахождения определенных точек прикосновения.

Ранее мы также сообщали о том, что ученые разработали текстиль, который способен вырабатывать достаточно электроэнергии для зарядки мобильных устройств и нательных гаджетов.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: YouTube/Alex Olwal Google AI