BTC/USD 10920.87 2.33%
ETH/USD 359.65 2.08%
LTC/USD 46.52 2.56%
BRENT/USD 42.61 0.47%
GOLD/USD 1868.35 8.65%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Графитовое покрытие делает фотоэлементы из перовскита водонепроницаемыми

0

Графитовое покрытие

Ученые нашли простой и дешевый способ гидроизоляции фотоэлементов из перовскита, используя покрытие из обычного графита.

Перовскитные солнечные батареи эффективнее и легче кремниевых, могут работать в условиях низкой освещенности и создавать более высокое напряжение. Они гнутся и достаточно тонкие для нанесения на неровные поверхности. Недостатком перовскита является то, что он разрушается под действием воды. Это ограничивает его повсеместное применение и развитие технологии.

Команда ученых и инженеров-химиков из Университета Бата решила эту проблему, используя водонепроницаемое покрытие из коммерческого графита, из которого делают стержни для карандашей.

Для проверки гидроизоляции покрытые фотоэлементы из перовскита погрузили в воду, где они преобразовывали солнечную энергию для расщепления воды на водород и кислород. Элементы работали так в течение 30 часов, но затем клей, соединяющий перовскит с графитом, начал разрушаться под действием воды.

Исследователи ожидают, что применив более прочный клей, они создадут стабильные солнечные элементы.

Перовскитные фотоэлементы могут сделать солнечную энергию более доступной. Уникальные свойства материала позволяют печатать ячейки на поверхности черепицы, но для защиты от дождя и атмосферной влаги требуется надежная гидроизоляция.

Графитовое покрытие также позволяет использовать солнечные элементы для производства водорода непосредственно в воде. В ходе испытаний команда добавила катализаторы, чтобы уменьшить потребность в энергии, необходимой для реакции расщепления.

Ранее мы  сообщали, что с помощью линз ученые почти вдвое повысили эффективность солнечных панелей для крыш.

текст: Илья Бауэр, фото: Isabella Poli/ University of Bath's