BTC/USD 9264.02 -0.09%
ETH/USD 243.21 1.11%
LTC/USD 45.16 0.67%
BRENT/USD 42.69 -1.27%
GOLD/USD 1808.46 9.57%
RUB/USD 70.75 -0.68%
Tokyo
Moscow
New-York

«Грязные» алмазы помогут создать квантовый интернет

0

«Грязные» алмазы могут стать основной квантового интернета

Группа ученых из Принстонского университета обнаружила, что алмазы с примесями кремния испускают фотоны с фиксированной частотой, что можно использовать для создания квантового интернета.

Кристаллическая решетка алмаза состоит из атомов углерода, каждый из которых связан с четырьмя соседними. Исследователи обнаружили, что если заменить некоторые атомы кремнием, то новый тип алмаза может испускать фотоны с четко определенной и стабильной частотой. Это возможно благодаря высокой когерентности системы и синхронности спинов электронов.

Пока что это не сильно приближает нас к созданию квантового интернета, так как в обычных условиях излучение света недостаточно сильное. Для достижения необходимого эффекта кремниево-вакансионные алмазы должны находиться под давлением, которое примерно в 10 тыс. превышает атмосферное. Ученые считают это основным препятствием для применения «грязных» алмазов в технологиях будущего. Однако созданная система может работать вечно, и не исключено, что уже скоро будет найдено решение существующей проблемы.

Тем временем китайские физики установили рекорд квантовых вычислений.

текст: Иван Маличенко, фото: Pixabay