BTC/USD 10727.05 0.44%
ETH/USD 351.65 2.59%
LTC/USD 45.60 2.34%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Hyundai и Kia начнут выпуск авто с солнечными батареями на крыше и капоте в 2019 году

0

Авто с солнечными батареями

Hyundai и Kia объявили, что с 2019 года начнут размещать солнечные батареи на крышах и капотах различных классов выпускаемых автомобилей.

Идея установки фотоэлектрических преобразователей на транспортные средства не является новой, но прежде она не была реализована в таких огромных масштабах. Оба автопроизводителя решили разделить внедрение технологии на три этапа, каждый из которых предусматривает размещение фотоэлементов на разных типах авто.

В 2019 году начнется первый. Он предусматривает установку солнечных батарей на крышах гибридов. Компании утверждают, что такая панель сможет на протяжении дня добавлять от 30 до 60% емкости аккумулятора, в зависимости от погодных условий.

На втором этапе подобные системы питания появятся на транспортных средствах с двигателем внутреннего сгорания. Хотя этому типу не характерны такие дополнения, но производители говорят, что технология позволит им соответствовать будущим стандартам выбросов. Возможно, они установят их на панорамной крыше, оставив свету возможность проникать внутрь салона. Пока неизвестно, будут ли авто укомплектованы более мощными аккумуляторами или фотоэлементы станут заменой генератора.

Третий этап Hyundai и Kia решили оставить напоследок. Он предусматривает установку солнечных батарей на всей поверхности крыши и капота электромобилей. Это позволит электрокарам использовать всю площадь для пополнения энергии, увеличит продолжительности поездок и уменьшит зависимость от стационарных точек зарядки.

Автопроизводители озвучили только запуск первого поколения авто в следующем году, но относительно второго и третьего не назвали даже примерных сроков. Если эта технология будет эффективной, то ее начнут применять не только Hyundai и Kia.

На 2019 год также запланирован выход на рынок летающего мотоцикла Hoverbike S3, который способен развивать скорость до 96 км/ч.

текст: Илья Бауэр, фото: Kia