BTC/USD 10482.73 -0.01%
ETH/USD 340.90 -0.10%
LTC/USD 43.99 1.02%
BRENT/USD 41.55 0.27%
GOLD/USD 1899.95 -12.35%
RUB/USD 76.27 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

IBM разработала ногтевой датчик для мониторинга здоровья

0

Ногтевой датчик

Исследователи IBM представили первый в своем роде прототип ногтевого датчика, который использует искусственный интеллект и машинное обучение для мониторинга состояния здоровья человека, а также анализирует наличие и прогрессирование заболеваний.

Миниатюрное устройство крепится на кончике пальца и с помощью тензометрических датчиков, прикрепленных к ногтю, непрерывно производящих замеры его деформации, температуры, текстуры поверхности. Встроенный миникомпьютер собирает полученную информацию, дополняет ее данными акселерометра и связывается со смарт-часами. Устройства контактируют удаленно.

С помощью алгоритмов машинного обучения, система оценивает наличие и прогрессирование заболеваний нервной и опорно-двигательной системы, таких как тремор и дискинезия, являющихся симптомами болезни Паркинсона.

По словам разработчиков, наши ногти изгибаются и двигаются стандартным образом, когда мы что-то берем, держим, и даже просто двигаем пальцами. Амплитуда деформации измеряется в микронах и неразличима невооруженным глазом.

Хотя ногтевой датчик не сможет заменить нательные, фиксирующие различные движения, здоровью мышц, нервных клеток и интенсивность эмоционального состояния. Однако его использование менее проблематично, поскольку не приводит к возникновению раздражений или инфекций, с которыми сталкиваются пожилые люди.

Исследователи IBM говорят, что датчик вдохновил их на идею создания устройства, смоделированного по структуре кончика пальца, которое однажды может парализованным общаться.

Ранее мы писали о том, что корпорация Microsoft заключила договор на поставку 100 тыс. прототипов устройств дополненной реальности HoloLens, которые солдаты будут использовать во время боевых операций.

текст: Илья Бауэр, фото: Feature Photo Service, видео: IBM Research