Исследователи IBM представили первый в своем роде прототип ногтевого датчика, который использует искусственный интеллект и машинное обучение для мониторинга состояния здоровья человека, а также анализирует наличие и прогрессирование заболеваний.
Миниатюрное устройство крепится на кончике пальца и с помощью тензометрических датчиков, прикрепленных к ногтю, непрерывно производящих замеры его деформации, температуры, текстуры поверхности. Встроенный миникомпьютер собирает полученную информацию, дополняет ее данными акселерометра и связывается со смарт-часами. Устройства контактируют удаленно.
С помощью алгоритмов машинного обучения, система оценивает наличие и прогрессирование заболеваний нервной и опорно-двигательной системы, таких как тремор и дискинезия, являющихся симптомами болезни Паркинсона.
По словам разработчиков, наши ногти изгибаются и двигаются стандартным образом, когда мы что-то берем, держим, и даже просто двигаем пальцами. Амплитуда деформации измеряется в микронах и неразличима невооруженным глазом.
Хотя ногтевой датчик не сможет заменить нательные, фиксирующие различные движения, здоровью мышц, нервных клеток и интенсивность эмоционального состояния. Однако его использование менее проблематично, поскольку не приводит к возникновению раздражений или инфекций, с которыми сталкиваются пожилые люди.
Исследователи IBM говорят, что датчик вдохновил их на идею создания устройства, смоделированного по структуре кончика пальца, которое однажды может парализованным общаться.
Ранее мы писали о том, что корпорация Microsoft заключила договор на поставку 100 тыс. прототипов устройств дополненной реальности HoloLens, которые солдаты будут использовать во время боевых операций.
текст: Илья Бауэр, фото: Feature Photo Service, видео: IBM Research