BTC/USD 3434.71 4.98%
ETH/USD 90.41 4.06%
LTC/USD 28.43 8.86%
BRENT/USD 59.78 -0.83%
GOLD/USD 1241.00 2.29%
RUB/USD 66.62 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York

IBM создала чипы для нейронных сетей, потребляющие в 100 раз меньше энергии

0

 IBM создала кремниевые синопсисы для ИИ

Компания IBM создала кремниевые чипы, которые выполняют функцию искусственных синопсисов в нейронных сетях, что значительно уменьшает энергозатраты машинного обучения.

Обычно нейронные сети, которые моделируются по принципу работы человеческого мозга, основаны на программном обеспечении, работающем на обычных чипах, что замедляет работу. Разработчики IBM предложили использовать непосредственно аппаратное обеспечение. Для этого они использовали кремниевые чипы, которые выступают в качестве микроэлектронных синопсисов в процессе обучения ИИ.

Исследователи протестировали аппаратную нейронную сеть с помощью двух простых задач распознавания образов: почерка и цветных изображений. В результате система показала такой же результат, что и программный аналог, но для работы потребовалось в 100 раз меньше энергии. Хотя дизайн чипов все еще неуклюж, а некоторые элементы тестировались только в симуляции, но IBM считают это настоящим прорывом.

При дальнейших успешных испытаниях и возможности коммерческого запуска такие чипы можно будет использовать в небольших устройствах, таких как смартфоны. До сих пор компания не занималась продажей чипов, но много инвестировала в разработку компьютерного оборудования, надеясь, что принципиально новые типы микроэлектронных компонентов могут стимулировать будущие крупные достижения.

Напомним, что эксперты обеспокоены слишком медленным развитием интернета вещей.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии