BTC/USD 9321.06 2.64%
ETH/USD 239.56 5.19%
LTC/USD 43.84 5.23%
BRENT/USD 42.85 -0.51%
GOLD/USD 1783.99 0.07%
RUB/USD 71.34 1.19%
Tokyo
Moscow
New-York

IES разработала технологию прибыльной добычи полезных минералов из морской воды

0

Морская вода

Немецкая научно-исследовательская компания IES разработала технологию экономически эффективного опреснения и извлечения полезных минералов из морской воды без негативного воздействия на окружающую среду.

Основной целью изобретенного метода является формирование неисчерпаемого источника питьевой воды для людей, который также поможет решить проблемы ее хранения по всему миру. Помимо этого, разработанная технология обеспечивает полную переработку рассола, представляющего собой побочный продукт с высокой концентрацией солей, выбрасываемого из опреснительных установок.

Этот процесс позволяет извлекать из морской воды множество ценных минералов, таких как калий и магний, а также другие элементы и химические соединения, которые впоследствии могут быть использованы в промышленности и сельском хозяйстве. Помимо высокой эффективности, методика экологически безопасна и не оказывает пагубного влияния на окружающую среду.

По словам доктора Мартина Падисака, генерального директора IES, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в течение многих лет известными организациями по всему миру, до сих пор не удавалось найти экономически эффективного решения для разделения компонентов морской воды и параллельной переработки концентрированного рассола.

Компания ожидают, что их разработка позволит сформировать отрасль морской добычи, повысив ее рентабельность. Глава IES также говорит, что технология имеет не малое значение для будущей колонизации планет, подобных Земле. Исследователи пока не раскрывают деталей новой методики опреснения, но говорят, что она доказала свою эффективность и уже запатентована.

Из морской воды теперь также можно эффективно получать и водородное топливо, благодаря недавнему усовершенствованию технологии ее электролиза.

текст: Илья Бауэр, фото: Unsplash