BTC/USD 5539.50 -0.85%
ETH/USD 174.92 -2.14%
LTC/USD 42.03 -2.73%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

ИИ поручили разгадывать тайну темной материи

0

Ученые поручили ИИ разгадать тайну темной материи

Астрофизики нескольких университетов и исследователи CERN начали использовать искусственный интеллект для определения феномена темной материи и уже получили первые результаты.

Почти десять лет назад ученые обнаружили необычное сияние в центре нашей галактики. Они считали, что это гамма-излучение, испускаемое в результате саморазрушения темной материи.

Людям очень сложно обработать огромные массивы данных, учесть и проанализировать все переменные факторы и сделать корректный вывод. Поэтому команда исследователей из Амстердамского университета и Университета Гренобльских Альп использовала алгоритмы машинного обучения, чтобы определить истинную природу этого явления. В результате ИИ помог выяснить, что излучение не связано с темной материей, а образуется из-за скопления газа и излучения окружающих его звезд.

Исследователи, работающие с Большим адронным коллайдером, применяют ИИ для анализа новой физики на квантовом уровне. Для этого ученые начали сталкивать атомы свинца со скоростью света, наблюдая за поведением образующейся антиматерии и гамма-излучения. Эти исследования проводятся, чтобы найти ответы о сути темной материи на элементарном уровне. Так как датчики ежесекундно фиксируют и передают миллионы гигабайт данных, то без систем машинного обучения ушла бы вечность на их сортировку и фильтрацию.

Хотя существование темной материи предположили более века назад, мы до сих пор о ней ничего не узнали, кроме того, что она действительно есть. Сейчас ученые надеются, что развитие ИИ поможет им хотя бы немного приоткрыть занавес над этой тайной Вселенной.

Тем временем «Ростех» объявил о планах создания наноструктурной камеры, работающей в трех диапазонах спектра.

текст: Иван Маличенко, фото: NASA / ESA / Richard Massey

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии