BTC/USD 5542.82 -11.79%
ETH/USD 176.61 -12.25%
LTC/USD 42.62 -13.04%
BRENT/USD 66.57 0.68%
GOLD/USD 1208.34 8.46%
RUB/USD 68.00 0.47%
Tokyo
Moscow
New-York

Инженеры открыли способ управления нанодвигателями

0

Нанотехнологии

Инженеры из Техасского университета Остина нашли способ изменения механического движения наномоторов с несколькими режимами при помощи света.

Варьируя интенсивность и частоту светового излучения, исследователи смогли добиться изменения поведения наностройств. Принцип работы простейших крошечных электрических моторов внешне напоминает вентилятор, но функционируют они как транзисторы, реагируя на внешнее воздействие. Тесты проводились с различными металлами и полупроводниками, наблюдая за их механическим движением при облучении наномоторов в водном растворе.

Ученые обнаружили, что в зависимости от интенсивности поступающего света (от уровня проектора до лазера), кремниевое устройство можно привести в движение, остановить или заставить вращаться в обратном направлении. Этот эффект наблюдался впервые. Благодаря возможности преобразовывать энергию в движение, наномоторы можно использовать при создании контролируемых наноэлектромеханических устройств и робототехники для доставки лекарств, оптического распознавания, связи, взаимодействия с молекулами, разделения отдельных наночастиц и других целей.

Австралийские исследователи также обнаружили удивительные свойства простейших наноструктур. Они создали нанофильтр, который способен удаляющий из воды тяжелые металлы и маслянистые вещества в 100 раз быстрее, чем любые другие существующие технологии.

текст: Сид Ницше, фото и видео: University of Texas at Austin

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии