BTC/USD 66178.09 0.12%
ETH/USD 3576.17 0.69%
LTC/USD 78.17 -2.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 89.07 0.97%
Tokyo
Moscow
New-York

Инженеры разработали ионный левитирующий луноход для разведывательных миссий

0

левитирующий луноход

Исследователи предложили новую концепцию аппарата для изучения Луны, левитирующего над поверхностью за счет усиления естественного электрического поля.

На астероидах и спутниках без атмосферы под действием солнечного излучения и окружающей плазмы создается электрическое поле. На луне оно настолько сильное, что поднимает частицы пыли на высоту до метра над слоем остаточного грунта.

Инженеры из Массачусетского технологического института решили использовать это явление для разработки небольшого исследовательского аппарата, парящего над поверхностью подобно летающей тарелке. Предложенная ими концепция левитирующего лунохода предусматривает использование небольшого ионного двигателя для усиления естественного эффекта отталкивания.

При его активации электрический заряд начинает проходить через резервуар с ионной жидкостью в виде расплавленной соли. Производимые в результате заряженные частицы испускаются двигателем вниз в виде луча ионов, увеличивая напряжение электрического поля.

В условиях низкой гравитации и отсутствия атмосферы даже при небольших затратах энергии генерируемой отталкивающей силы достаточно для того, чтобы луноход мог парить над поверхностью. Форма диска помогает максимизировать его эффективность.

Тесты показали, что импульса ионного двигателя хватит для левитации аппарата массой 900 г не только на Луне, но и на крупных астероидах.

По словам команды инженеров, эта технология станет очень востребованной в будущих исследовательских миссиях, связанных с поиском ценных минералов на небольших космических объектах.

Поскольку космические агентства нескольких стран разрабатывают программы высадки космонавтов на Луну и планируют создание стационарной научной станции, частные компании уже разрабатывают пассажирские и грузовые транспортные средства.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT