BTC/USD 33362.55 -6.47%
ETH/USD 2193.47 -11.90%
LTC/USD 99.79 -8.98%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1836.38 2.12%
RUB/USD 77.36 0.88%
Tokyo
Moscow
New-York

Инженеры создали гибкого робота, который с легкостью преодолевает высокие препятствия

0

робот

Исследователи представили небольшого четвероногого робота SQuad, который сделан из мягких конструкционных материалов, что позволяет ему проще других моделей преодолевать различные препятствия на пути.

Несмотря на то, что то миниатюрные роботы обладают множеством преимуществ, таких как дешевизна и возможность доступа в ограниченные пространства, их основным недостатком является плохая способность передвижения по пересеченной местности. Это связано с их небольшим ростом и невозможностью взбираться на преграды, которые выше них.

Команда инженеров из Билкентского университета смогла решить эту проблему при помощи принципа соответствия систем. Для этого они разработали робота с гибким телом и мягкими ногами в виде подков, приводимых в действие встроенными миниатюрными двигателями постоянного тока.

Исследователи оценивали возможности своего робота в серии экспериментов, сравнивая его с аналогичным механизмом из жесткого материала. Гибкий вариант значительно превзошел своего коллегу, поскольку смог преодолевать препятствия, которые были в 1,44 раза выше его роста. Этот показатель почти вдвое превосходит лучший результат жесткого робота.

испытания

По словам разработчиков, высокая гибкость, податливость тела и улучшенная способность преодолевать препятствия позволяют SQuad ползать через небольшие отверстия и легко перемещаться по пересеченной местности, например, на месте обвала здания. В настоящее время исследователи планируют модернизировать робота для улучшения его производительности и возможностей передвижения.

В частности они намерены усовершенствовать его походку и движения, добавить механизм сокращения тела, чтобы робот мог проходить через отверстия меньше своего поперечного сечения, а также синтезировать новые мягкие полимеры с улучшенными свойствами для изготовления миниатюрных конструктивных элементов и гибких датчиков.

Ранее мы также сообщали о разработке новой технологии, которая позволяет роботам «поедать» металл для получения энергии.

текст: Илья Бауэр, фото: Bilkent University