BTC/USD 64630.62 -3.98%
ETH/USD 3088.20 -5.06%
LTC/USD 79.75 -6.40%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 93.44 -0.30%
Tokyo
Moscow
New-York

Инженеры создали первый плоский объектив типа «рыбий глаз» толщиной 1 мм

0

линза

Группа исследователей представила первый в мире широкоугольный объектив, который состоит из абсолютно плоского слоя стекла и дает четкие панорамные снимки на 180 градусов.

Линзы дисторсирующих объективов отлично подходят для съемки панорамных видов, но по своей природе являются громоздкими и имеют высокую производственную себестоимость. Теперь инженеры из Массачусетского технологического института и Университет Массачусетса в Лоуэлле разработали плоские линзы, которые обладают аналогичными свойствами преломления.

Созданная ими линза типа «рыбий глаз» состоит из слоя стекла толщиной 1 мм, которое с одной стороны покрыто микроструктурами, особым образом рассеивающими свет. Именно за счет этих крошечных элементов плоский материал работает как традиционный широкоугольный объектив. Однако существующий прототип работает эффективно пока только в инфракрасной части спектра, но исследователи уже работают над его модификацией для охвата всего видимого диапазона.

Такие плоские линзы можно будет интегрировать в смартфоны, ноутбуки, медицинские устройства визуализации, очки виртуальной реальности и системы компьютерного зрения.

Ранее мы также сообщали о разработке плоской линзы, которая в тысячу раз тоньше человеческого волоса.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT