BTC/USD 11014.41 1.39%
ETH/USD 387.80 2.46%
LTC/USD 48.96 1.35%
BRENT/USD 43.50 0.46%
GOLD/USD 1953.80 10.25%
RUB/USD 75.19 0.36%
Tokyo
Moscow
New-York

Инженеры создали робота-собаку, которого можно дрессировать

0

Робот-собака Астро

Инженеры создали талантливого робота-собаку Astro, которого можно обучать благодаря встроенной системе искусственного интеллекта, глубокого обучения и множества датчиков.

Команда ученых из Флоридского Атлантического университета представила робота, который объединяет в себе преимущества голосовых помощников и ловких устройств Boston Dynamic. Astro не использует предварительно запрограммированные алгоритмы автоматизации, а обучается новому с помощью нейронной сети, анализирующей собственный опыт и входящую информацию, по аналогии с мозгом настоящие собаки.

Робот массой 45 кг оснащен оптическими, звуковыми, газовыми датчиками, высокотехнологичным радаром, камерами и направленным микрофоном для дрессировки. Как и обычный питомец, он выполняет такие команды, как «сидеть», «стоять» и «лежать». Со временем он сможет понимать и реагировать на движения рук, различать цвета, знать множество языков, взаимодействовать с дронами, различать лица людей и даже узнавать других собак.

По словам разработчиков, Astro сможет помогать полиции, военным и службе безопасности в поиске оружия, взрывчатых веществ и остатков снарядов. Его можно запрограммировать на помощь слабовидящим или на проведение медицинской диагностики. Команда также готовит робота-собаку для оказания первой помощи в поисково-спасательных миссиях.

Механический доберман взаимодействует и реагирует с окружающим миром в режиме реального времени, сможет перемещаться по пересеченной местности, защищать людей и животных при возникновении опасных ситуаций, быстро увидеть и различить тысячи лиц в базе данных, почувствовать запах воздуха, чтобы обнаружить посторонние вещества, а также услышать и ответить на просьбы о помощи, которые выходят за пределы слышимого человеком диапазона.

Для обработки входящих сенсорных данных и принятия самостоятельных поведенческих решений, Astro имеется набор графических процессоров Nvidia Jetson TX2 с комбинированной вычислительной мощностью в четыре терафлопа, что составляет около четырех триллионов вычислений в секунду.

Развитие роботов позволяет использовать их не только для демонстраций, но и в повседневной жизни. Так недавно роботы-патрульные начали помогать дорожной полиции Китая

текст: Илья Бауэр, фото и видео: Florida Atlantic University