BTC/USD 10418.28 -4.36%
ETH/USD 341.83 -8.15%
LTC/USD 43.36 -7.75%
BRENT/USD 41.42 -4.01%
GOLD/USD 1907.38 -42.58%
RUB/USD 76.04 1.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Инженеры создали солнечную панель, которая производит 250 литров водорода в день

0

Солнечная панель

Бельгийские ученые разработали новую солнечную панель, которая не только вырабатывает электроэнергию, но и извлекает водород из атмосферной влаги. В среднем за сутки устройство производит около 250 литров Н2.

Отопление зданий природным газом обходится достаточно дорого, особенно в условиях холодного климата. Помимо этого, в результате сжигания углеродного топлива в атмосферу выделяется много СО2. Однако ученые из Левенского католического университета недавно представили прототип панели, использующей солнечный свет для производства газообразного водород, которым можно отапливать дома и помещения предприятий.

По словам команды разработчиков, устройство эффективно работает даже в пасмурную погоду, а в течение всего года производит в среднем 250 литров Н2 в день, что является мировым рекордом. Двадцать таких панелей вырабатывают достаточно тепла и электроэнергии, чтобы пережить зиму в хорошо изолированном доме, а электричество еще и останется.

Пока что панели далеки от коммерческого производства, но новый прототип скоро установят в доме одного из инженеров, который фактически станет местом тестирования и оценки разрабатываемой автономной технологии энергосбережения. Избыток водорода может храниться для использования следующей зимой или снабжения соседей. По оценкам исследователей, типичному дому достаточно будет обычного бака на 4 м3. При этом риски хранения водорода в газообразном виде не выше, чем для природного газа.

В данный момент неизвестна даже примерная стоимость новой системы, состоящей из солнечных панелей, резервуаров и печей, работающих на водороде. Однако инженеры занимаются разработкой доступного оборудования из дешевых материалов и комплектующих, которое будет универсальным в использовании и полностью автономным.

Напомним, что с помощью линз швейцарские ученые почти вдвое повысили эффективность солнечных панелей для крыш.

текст: Илья Бауэр, фото: KU Leuven