BTC/USD 10946.35 -0.41%
ETH/USD 380.64 -1.75%
LTC/USD 48.26 -1.09%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

«Искусственное солнце» разогрели до 100 млн градусов

0

Токамак

На экспериментальном продвинутом сверхпроводящем токамаке (EAST), называемом китайским «искусственным солнцем», смогли добиться повышения температуры плазмы до 100 млн градусов °С и мощности нагрева 10 МВт.

Эксперимент проводился на первом в мире сверхпроводящем токомаке с некруглым поперечным сечением, который был разработан и сконструирован Институтом физики плазмы при Академии наук Китая. По данным ученых, полученные результаты близки к удовлетворению физических условий, необходимых для создания будущего стационарного термоядерного реактора и обеспечения человечества чистой энергией.

Устройство получило название «искусственное солнце» из-за того, что оно создает необходимые условия для ядерного синтеза путем слияния атомов, как в ядрах звезд. Однако в отличие от небесных светил, в токамаке используется не обычный водород, а его изотопы (дейтерий и тритий), которые извлекают из морской воды.

Успешный эксперимент EAST стал важным шагом на пути создания Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER). В разработке которого участвуют 35 стран, включая Россию, Китай и США.

Ученые работают не только над созданием «искусственного солнца», но и изобретают новые способы хранения энергии, поступающей от настоящего. Шведские физики смогли превратить солнечную энергию в жидкость.

текст: Илья Бауэр, фото: VCG Photo