BTC/USD 9148.31 0.70%
ETH/USD 229.35 1.37%
LTC/USD 41.95 1.65%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Исследователи открыли новый тип вещества внутри нейтронных звезд

0

ядро

Астрофизики нашли убедительные доказательства присутствия экзотического кваркового вещества в ядрах крупнейших нейтронных звезд.

Привычная для нас материя состоит из атомов, которые включают ядра из протонов и нейтронов, окруженных электронами. Однако внутри нейтронных звезд после коллапса материя сжимается до невероятно плотного состояния, при котором все нейтроны и протоны сжимаются так сильно, что фактически создают одно гигантское ядро.

Команда исследователей из Хельсинкского университета нашла подтверждение того, что внутри массивных нейтронных звезд материя может принимать еще более экзотическое состояние, называемое кварковым веществом. При этом даже протоны и нейтроны перестают существовать, поскольку сливаются в единое целое.

Комбинируя последние достижения теоретической физики частиц и ядерной физики с астрофизическими измерениями, ученые смогли определить характеристики вещества внутри останков светил. Расчеты показывали, что в некоторых нейтронных звездах ядро из кваркового вещества может превышать половину их диаметра.

Тем не менее, по словам самих финнов, все еще существует небольшая вероятность того, что все нейтронные звезды состоят только из ядерной материи, но в таком случае она должна обладать очень своеобразными свойствами. Например, скорость распространения звука в ней должна будет достигать скорости света.

Ранее мы также сообщали о том, что ученые выяснили, почему фотоны из других галактик не достигают Земли.

текст: Илья Бауэр, фото: Хельсинкский университет