BTC/USD 8621.70 -2.53%
ETH/USD 223.10 -3.05%
LTC/USD 59.12 -5.26%
BRENT/USD 50.17 -3.02%
GOLD/USD 1615.88 -28.05%
RUB/USD 66.99 2.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Итальянский регулятор закрыл восемь площадок по обмену и торговле криптовалютой

0

регулятор италии

Комиссия по надзору за рынком ценных бумаг и биржам Италии (CONSOB) закрыла шесть сайтов по обмену криптовалют и два по торговле их производными инструментами из-за нарушения законодательства.

Регулятор сослался на то, что 8 FX площадок незаконно предоставляют торговые услуги и продукты, нарушая тем самым сразу несколько нормативных актов.

С целью защитить инвесторов, власти Италии еще в 2016 году приняли резолюцию ЕС о том, что любая транзакция, связанная с обменом криптовалюты на фиат, не облагается налогом. Однако налогообложению подлежат финансовые итоги этих операций (прибыль или убытки). CONSOB посчитал, что, поскольку площадки не следят за выполнением этих требований, то их деятельность является незаконной.

Комитет Сената Италии по корпоративным делам также занялся этим вопросом и поручил создать руководство для регулирования всех финансов и IT-компаний, использующих электронную валюту. Поскольку криптопровайдеры должны подчиняться тем же правилам, что и традиционные операторы.

Базельский комитет по банковскому надзору также хочет, чтобы финансовые учреждения благоразумно и с осторожностью относились к работе с виртуальными активами, поэтому решил установить уровни покрытия для криптовалютных рисков.

текст: Иван Маличенко, фото: masterconcorsi