BTC/USD 6455.24 1.64%
ETH/USD 133.06 0.44%
LTC/USD 38.98 0.07%
BRENT/USD 26.10 -1.21%
GOLD/USD 1588.21 -33.94%
RUB/USD 77.73 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретен генератор, который производит электричество из влаги в воздухе

0

влага

Ученые разработали пневматический генератор с электропроводящими белковыми нанопроволоками, который вырабатывает электрический ток от влаги в воздухе, естественно присутствующей в атмосфере.

Существующие виды возобновляемой энергии требуют для работы наличия солнечного света, ветра или волн. Однако команда исследователей из Массачусетского университета в Амхерсте представила совершенно новый универсальный вариант, который не нуждается в особых условиях, может работать круглосуточно и даже в помещении.

Ученые разработали устройство Air-gen, основным элементом которого является тонкая пленка из белковых нанопроводов толщиной менее 10 микрон, размещенная на электроде. При этом другой электрод меньшего размера располагается над ней, покрывая лишь часть поверхности. Пленка адсорбирует водяной пар из атмосферы, а благодаря комбинации электропроводности, химического состава поверхности нанопроводов и мелких пор между ними создаются условия для генерации электрического тока между двумя электродами.

По словам разработчиков, нынешний вариант Air-gen способен питать мелкую электронику и может генерировать электроэнергию даже в районах с чрезвычайно низкой влажностью, таких как пустыня Сахара. В дальнейшем они планируют создать небольшой генератор, который сможет обеспечить энергией носимые гаджеты или даже мобильные телефоны.

В перспективе они надеются сконструировать крупномасштабные системы для промышленности и приспособить технологию для использования в качестве примесей для краски. Пока что развитие сдерживает медленное производство нанопроволок бактериями Geobacter. Однако недавно команда вывела новый штамм микроорганизмов, фактически превратив их в фабрику по производству нужного белка.

Для борьбы с изменением климата исследователи стремятся извлекать энергию из различных природных факторов. В прошлом году ученые создали устройство, вырабатывающее электричество от падающего снега.

текст: Илья Бауэр, фото: BigStock