BTC/USD 42696.94 -2.91%
ETH/USD 2964.08 -5.05%
LTC/USD 147.98 -3.17%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1749.15 -0.38%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретен «генератор пищи» для переработки пластика в съедобный белок

0

превращение пластика в белок

Дуэт исследователей разработал технологию преобразования пластикового мусора в протеиновый порошок посредством пиролиза и искусственных микроорганизмов.

С тех пор как проблема пластиковых отходов стала глобальной, многие ученые ищут эффективные способы ее решения. Предложенные ранее технологии позволяли перерабатывать пластмассы в полезные химические вещества, топливо и даже ванилин.

Теперь биоинженер из Иллинойского университета Урбана-Шампейн и биолог из Мичиганского технологического университета представили совместный проект «генератора пищи», выигравший в этом году премию Future Insight Prize в размере 1 миллион евро.

Фактически они разработали систему, которая позволяет превращать пластик и несъедобную растительную биомассу в пригодный для пищи белок. Она включает мусорный отсек, через который отходы поступают в технологические реакторы, где разлагаются под действием тепла. Затем полученный продукт помещают в резервуар с популяцией искусственно созданных бактерий, питающихся пластиком и биомассой.

Далее одноклеточные микроорганизмы извлекают и высушивают, превращая в порошок, который содержит все необходимые человеку питательные вещества и безвреден для организма.

текст: Илья Бауэр, фото: Michigan Technological University