BTC/USD 7541.63 -0.04%
ETH/USD 149.54 0.34%
LTC/USD 45.86 -0.35%
BRENT/USD 64.37 1.55%
GOLD/USD 1459.57 -15.84%
RUB/USD 63.72 -0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретен гибкий металлический материал, который вдвое легче бумаги

0

новый материал

Ученые разработали новый материал на основе металла и золы, который вдвое легче бумаги, обладает хорошей электропроводностью, гибкостью и выдерживает температуру 800 °C в течение до 5 минут.

В настоящее время инженеры создают и тестируют множество вариантов гибких роботов для применения в различных сферах, от поисково-спасательных операций до доставки лекарств в организм человека и систем вооружения. Эти устройства требуют гибких и одновременно прочных материалов, которые также должны быть функциональными, чтобы взаимодействовать с электроникой.

Команда исследователей Национального университета Сингапура разработала новую технологию создания материала на основе металла. Они сначала замачивают целлюлозную бумагу в растворе оксида графена, а затем погружают ее в раствор из ионов металлов, таких как платина. Далее материал сжигают в аргоне при 800 °С, а затем при 500 °С на воздухе.

Конечный продукт представляет собой слой металла толщиной 90 мкм, состоящий из 70% платины и 30% золы (аморфного углерода). Он достаточно эластичный, что позволяет изгибать, складывать и растягивать его без повреждений. Кроме того, он вдвое легче бумаги, энергоэффективен и огнестойкий. Поскольку материал проводит электричество, то при передаче напряжения немного нагревается, что позволяет сохранять гибкость при использовании в холодной среде.

По словам разработчиков, их изобретение можно использовать как механически устойчивые, гибкие и проводящие магистрали, позволяющие роботам управлять внутренним напряжением, обмениваться данными с удаленным оператором без внешних коммуникационных модулей или выполнять функции искусственных мышц.

В последние годы ученые разработали множество новых материалов с уникальными свойствами. Например, материаловеды из Университета Райса создали сверхпрочный полимерный материал, который почти такой же жесткий, как алмаз, а команда из Политехнического института Ренсселера нашла способ изготовления прочного как сталь пластичного стекла.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: National University of Singapore