BTC/USD 36671.83 7.04%
ETH/USD 2432.92 6.97%
LTC/USD 107.77 4.47%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1847.39 4.77%
RUB/USD 78.64 1.65%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретен негорючий и водостойкий материал для огнеупорной мебели и внутренней отделки

0

не горит

Российская компания ООО «Неорганические материалы» запатентовала технологию производства листового негорючего материала, который обладает высокой водостойкостью, необходимой гибкостью, прочностью и экологичностью.

В условиях высоких температур пожаров часто могут воспламеняться даже элементы, которые многие считают «негорючими». Поэтому многие производители стройматериалов и представители обрабатывающей отрасли активно занимаются разработкой максимально огнеупорных элементов, из которых можно создавать изделия для повседневного использования. В первую очередь это относится к мебели и элементам декора.

Ранее материаловеды и химики предлагали различные негорючие варианты, но они содержали опасные связующие вещества или теряли прочность под действием воды.

Новая разработка предусматривает производство материала из слоев армирующей ткани (1-2 мм) из базальтового или стекловолокна. Для изготовления листового композита его слои пропитывают водной суспензией смеси алюмоборфосфата, метакаолина, магнезита и полиэтиленполиамина, с последующей сушкой при температуре 20-25 °C и прессованием при 110-130 °C. Минимальное количество слоев – 5, а толщина может превышать 100 мм.  

Материал можно использовать в качестве мебельных панелей, для наружной и внутренней облицовки зданий, изготовления корпуса малых судов, а также применять в автомобилестроении.

Недавно российские ученые также начали синтезировать новые сверхпрочные и износостойкие материалы, которые станут недорогой заменой алмаза.

текст: Илья Бауэр, фото: wsimg