BTC/USD 39682.16 7.09%
ETH/USD 2277.85 3.67%
LTC/USD 134.88 4.82%
BRENT/USD 73.73 0.29%
GOLD/USD 1803.78 5.49%
RUB/USD 73.85 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретен носимый пластырь для неинвазивного лечения рака кожи

0

пластырь

Исследователи разработали растворимый пластырь с наноиглами, который обеспечивает неинвазивную доставку препаратов для лечения меланомы через кожу.

Традиционные способы лечения рака кожи, такие как лучевая и химиотерапия, наносят вред всему организму и вызывают массу побочных эффектов. Даже прогрессивные методы предусматривают доставку препаратов через полимерные микроиглы, которые быстро растворяются, требуя регулярного повторения болезненной процедуры введения. Поэтому команда биоинженеров из Университета Пердью создала новый носимый пластырь для решения этих проблем.

Он состоит из тонкой, гибкой и водорастворимой медицинской пленки с кремниевыми наноиглами, которые не вредят организму и растворяются тканевой жидкостью естественным образом в  течение нескольких месяцев. Пленка выполняет роль временной платформы для упрощения размещения матрицы наноигл на нужном участке кожи и растворяется водой в течение одной минуты.

снимок

Сами наноиглы имеют заостренные конусообразные концы, поэтому легко и безболезненно проникают в кожу. Помимо основанного отверстия они имеют боковые поры, что улучшает эффективность доставки химиотерапевтических препаратов к тканям для целенаправленного лечения меланомы.

Благодаря развитию нанотехнологий неинвазивные методы лечения быстро развиваются, и ранее мы сообщили о разработке «умного» пластыря для заживления хронических ран.

текст: Илья Бауэр, фото: heaclub, Purdue University