BTC/USD 33837.56 3.95%
ETH/USD 2157.42 3.91%
LTC/USD 125.59 4.12%
BRENT/USD 74.20 0.56%
GOLD/USD 1801.55 -5.44%
RUB/USD 73.77 0.10%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретен пластиковый кабель, который может передавать данные со скоростью 105 ГБ/с

0

полимерные кабели для передачи данных

Исследователи создали пластиковый полимерный кабель, который может передавать информацию в 10 раз быстрее, чем USB.

В настоящее время большая часть данных все еще передается через потребляющие много энергии медные кабели. Альтернативным вариантом является оптоволокно, которое работает эффективнее, но плохо сочетается с кремниевыми микросхемами в современных вычислительных устройствах. Потенциально данная проблема может быть решена, но это потребует огромных расходов.

Теперь ученые из Массачусетского технологического института продемонстрировали возможности пластикового полимерного кабеля, сочетающего в себе лучшее из медных и оптоволоконных решений. Он значительно тоньше и легче металлических проводов, но обеспечивает высокую скорость передачи данных.

Для испытаний команда напрямую соединила несколько кремниевых чипсетов тонкой как волос (0,4 мм) полимерной лентой длиной 30 см. Через такой трехканальный кабель информация передавалась в виде высокочастотных электромагнитных сигналов субтерагерцового диапазона. Во время тестов исследователи добились скорости передачи данных 105 ГБ/с с гораздо большей эффективностью, чем в медных линиях.

схема

В дальнейшем команда планирует преодолеть барьер в 1 ТБ/с, используя кабель более метра длиной. По словам разработчиков, такой способ передачи данных не имеет теоретического предела скорости, поэтому может стать новым стандартом для будущих информационных каналов. Однако для этого потребуется изменить микросхемы и разъемы.

Напомним, что в прошлом году исследователи представили оптическую микросхему, которая увеличивает скорость Интернета до 44,2 Тбит/с.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT, bwbx