BTC/USD 44735.88 -6.20%
ETH/USD 1351.56 -9.91%
LTC/USD 159.01 -9.51%
BRENT/USD 64.43 -2.54%
GOLD/USD 1734.68 -35.55%
RUB/USD 74.44 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретена ионная паутина, которая может совершить прорыв в сфере гибкой робототехники

0

ионная паутина

Исследователи разработали ионную паутину, которая может захватывать объекты в 68 раз тяжелее собственной массы и самоочищаться.

Пауки плетут свои гибкие сети по определенной схеме, которая позволяет им ощутить мельчайшие вибрации, легко удалять прилипшие частицы. Опираясь на архитектуру этой природной структуры, ученые из Сеульского национального университета создали ее синтетической аналог.

Сконструированная ионная паутина фактически является гибким роботом, состоящим из сплетения эластичных трубок из силиконовой резины, заполненных органическим гелем с ионной проводимостью. Под действием тока высокого напряжения сеть генерирует электрическое поле, поляризуя окружающее объекты и создавая эффект электростатической адгезией, за счет которого паутина может захватывать полимеры, металлы и органические материалы.

Такая сеть может растягиваться в три раза по сравнению с исходным состоянием без повреждения структуры и захватывать предметы, масса которых в 68 раз больше ее собственной. Для экономии энергии и оптимизации работы система инициирует адгезию только при непосредственной близости стороннего объекта.

Помимо этого, ионная паутина может самостоятельно очищать свою поверхность с помощью электростатической вибрации, то есть использует электричество для создания чередующихся сил притяжения и отталкивания между нитями.

По словам разработчиков, такую структуру можно использовать в различных приложениях гибкой робототехники, включая электронную кожу и искусственные мышцы.

Ранее мы также сообщали о разработке настолько прочного аккумулятора, что из него можно изготавливать конструктивные элементы роботов.

текст: Илья Бауэр, фото: Seoul National University