BTC/USD 8674.82 -0.44%
ETH/USD 183.89 -1.50%
LTC/USD 59.79 0.25%
BRENT/USD 62.05 -0.37%
GOLD/USD 1464.39 -6.39%
RUB/USD 63.89 -0.50%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретена новая технология идентификации личности по звуку тела

0

идентификация по звуку тела

Ученые разработали технологию биоакустической идентификации, которая позволяет определить личность человека по звуку тела так же точно, как по отпечаткам пальцев и радужной оболочке глаза.

Каждый звук, который мы слышим, имеет уникальную подпись, связанную с тем как он был создан и через какие объекты проходили его волны. Поэтому группа исследователей решила изучить, могут ли уникальные биоакустические сигнатуры, созданные при прохождении звуковых волн сквозь людей, использоваться для их идентификации.

Биометрическая система, разработанная командой из южнокорейского НИИ электроники и телекоммуникаций, использует преобразователь для генерации вибраций, которые проходят через определенную часть тела, например, палец. После того, как звуковые волны прошли через кожу, кости и другие ткани, датчик определяет их уникальную биоакустическую подпись.

Подход достаточно эффективен, чтобы различить разные пальцы одной руки. Это означает, что для аутентификации человек должен использовать тот же палец, который был первоначально проанализирован. Ученые также установили, что спектральный паттерн биоакустики человека сохранялся со временем, несмотря на постоянное обновление клеток организма.

Хотя измерение акустических вибрациях является достаточно точным, но все еще уступает уровню анализа отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза. Поэтому в дальнейшем команда планирует усовершенствовать систему с помощью дополнительных датчиков. Однако они уже изучают способы коммерциализации технологии в телефонах и носимых устройствах.

Более того, методика настолько точно анализирует ткани, что команда начала искать способы ее применения для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Помимо людей, с помощью звука можно идентифицировать любые другие объекты, а в совокупности с машинным обучением это открывает новые возможности взаимодействия гаджетов с ними.

текст: Илья Бауэр, фото: Joo Yong Sim/ETRI