BTC/USD 9133.22 0.55%
ETH/USD 229.03 1.24%
LTC/USD 41.86 1.43%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретена оптическая микросхема, которая увеличивает скорость Интернета до 44,2 Тбит/с

0

оптический чип

Команда австралийских исследователей разработала чип с множеством инфракрасных лазеров, который позволяет передавать огромные объемы данных через существующую инфраструктуру.

Самый быстрый на сегодня коммерческий Интернет доступен в Сингапуре, где средняя скорость загрузки составляет 197,3 Мбит/с. В большинстве других стран этот показатель находится в районе 40-50 Мбит/с. По мере увеличения сложности контента, возрастает и необходимость в повышении скорости передачи данных. Например, в период усиления карантина некоторые провайдеры намеренно ухудшали качества трафика, чтобы избежать перегрузок.

Однако ученые из университетов Монаша, Суинберна и Мельбурнского королевского технологического университета объявили о разработке технологии, которая позволяет передавать по оптоволоконным кабелям данные со скоростью до 44,2 Тбит/с. По их словам, рекордного показателя удалось достичь благодаря новой оптической микросхеме типа «микрогребня».

Представленный чип меньше и легче существующих телекоммуникационных устройств, но заменяет 80 лазеров, генерируя множество крошечных равноудаленных сигналов различной частоты в инфракрасном спектре, каждый из которых служит отдельным каналом связи.

Эта система полностью совместима с действующей оптоволоконной интернет-инфраструктурой, поэтому ее испытывали на действующем 76-километровом участке сети между кампусами Мельбурнского королевского технологического университета и Клейтонского университета Монаша. Чтобы смоделировать пиковое использование Интернета во время тестирования, исследователи отправили максимальное количество данных через каждый канал на 4 ТГц.

Команда разработчиков ожидает, что в ближайшие 2-3 года исследователи со всего мира значительно усовершенствуют технологию и спустя 5 лет начнется ее коммерческое применение.

Хотя сегодня пользователи не нуждаются в скорости Интернета 44,2 Тбит/с, поскольку это в миллион раз быстрее среднего текущего показателя и позволяет загружать за секунду 1000 фильмов в HD качестве. Однако по мере развития Интернета вещей, облачных вычислений, виртуальной и дополненной реальности, а также беспилотного транспорта потребуется расширение пропускной способности сетей, особенно для компаний.

Ранее мы также сообщали о том, что ученые смогли передать данные со скоростью 1 Тбит/с через пару медных проводов.

текст: Илья Бауэр, фото: Monash University