BTC/USD 39522.98 6.42%
ETH/USD 2262.02 2.96%
LTC/USD 133.62 3.52%
BRENT/USD 73.85 0.45%
GOLD/USD 1803.89 5.60%
RUB/USD 73.85 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретена программируемая ткань, способная хранить и обрабатывать цифровые данные

0

цифровой тенкстиль

Исследователи создали первое волокно с памятью, микросхемами, датчиками и нейронной сетью, которое способно работать с цифровыми данными.

До сих пор все варианты электронного текстиля были аналоговыми, то есть передавали электрический сигнал, а не цифровой. Теперь команда инженеров из Массачусетского технологического института разработала гибкое полимерное волокно с непрерывным электрическим соединением сотен кремниевых микрочипов на протяжении десятков метров.

Полученная нить настолько тонкая, что ее можно пропускать через игольное ушко, вшивать в ткань даже стирать более 10 раз без повреждения. Цифровое волокно также может хранить в памяти большой объем информации. Исследователи смогли записывать, хранить и считывать данные о волокне, включая 767-килобитный полноцветный короткий видеофайл и 0,48-мегабайтный музыкальный файл. Файлы могут храниться в течение двух месяцев без питания.

полимерное волокни на обежде

Команда также создала в памяти текстиля нейронную сеть из 1650 соединений. Пришив волокно к подмышке рубашки, исследователи использовали его, чтобы собрать данные о температуре поверхности тела человека, носящего рубашку на протяжении 270 минут и анализа их соотношения с различными физическими нагрузками. Обученное на этих данных, оптоволокно смогло с точностью 96% определять, чем занимается человек, носящий его.

Такая возможность позволит в дальнейшем использовать технологию для обнаружения и предупреждения людей в режиме реального времени об изменениях здоровья, таких как снижение частоты дыхания или нерегулярное сердцебиение, или передавать данные об активации мышц и частоте сердечных сокращений спортсменам во время тренировок.

Существующий образец волокна управляется небольшим внешним устройством, но команда уже работают над микроконтроллером, который может быть подключен к текстилю.

Ранее мы также сообщали о разработке электролюминесцентного текстиля, из которого можно создавать дисплеи прямо в одежде.

текст: Илья Бауэр, фото: MIT