BTC/USD 19207.17 -2.46%
ETH/USD 1044.75 -1.22%
LTC/USD 51.02 -4.21%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.90 4.12%
RUB/USD 53.77 2.39%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретено съедобное защитное покрытие для фруктов, вдвое продлевающее срок их хранения

0

Свежие продукты

Стартап Apeel Sciences разработал съедобное защитное покрытие для фруктов и овощей, которое увеличивает срок их хранения в два раза даже без охлаждения. Это поможет фермерам и торговцам расширить географию поставок и сэкономить миллиарды долларов.

Изобретенное пищевое покрытие Edipeel не имеет вкуса, запаха и абсолютно прозрачное. Его изготавливают из жирных кислот и других органических соединений, взятых из кожуры, семян и мякоти фруктов и овощей, поэтому его употребление полностью безопасно. Для защиты плода его достаточно опрыскать специальным раствором и не обязательно охлаждать. Однако для каждого сорта состав вещества будет отличаться, так как оно должно быть изготовлено из компонентов самого продукта.

Основными причинами порчи растительных продуктов является испарение влаги и их окисление. Именно с этими негативными факторами борется Edipeel.

Apeel уже сотрудничает с крупными розничными сетями на территории США, такими как Kroger, Costco и Harps Food Stores. Пока что серийное производство защитного слоя налажено для авокадо, но в дальнейшем планируется изготавливать Edipeel для спаржи и цитрусовых. По словам представителей компании, в данный момент ведутся переговоры с фермерами Кении и Нигерии, где ожидается одобрение местных регуляторов на использование изобретения.

В 2012 году идея получила гранд в $100 тыс. от фонда Фонда Билла и Мелинды Гейтс, что и стало началом Apeel. На разработку продукта ушло 6 лет. За время существовании компании, суммарно было привлечено $110 млн инвестиций.

По оценкам ООН, ежегодно проблема порчи продуктов обходится миру в $2,6 трлн, а большая часть суммы приходится на фрукты и овощи.

Другой пищевой продукт, желатин, ученые использовали в качестве основы для создания катализатора для производства водорода.

текст: Илья Бауэр, фото: crisis.in, видео: YouTube/Apeel Sciences