BTC/USD 11610.04 4.14%
ETH/USD 399.88 3.41%
LTC/USD 59.34 3.44%
BRENT/USD 45.98 3.49%
GOLD/USD 2039.52 20.67%
RUB/USD 73.28 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Изобретены фотоэлементы, адаптирующиеся к различному уровню освещения

0

адаптирующийся фотоэлемент

Группа исследователей представила технологию изготовления полупрозрачных фотоэлементов, которые могут адаптироваться к изменяющимся условиям освещения для повышения эффективности преобразования энергии.

Традиционные солнечные батареи имеют стабильный показатель оптического пропускания, вследствие чего они либо прозрачные, либо обладают высокой производительностью. Однако при интеграции панелей в здания они должны приспосабливаться к интенсивности освещения.

Ученые из Гренобльского университета и Университета имени Пабло де Олавиде смогли совместить эти характеристики с помощью чувствительных фотохромных красителей, которые под действием света изменяют свою структуру и цвет. При добавлении красителей в фотоэлементы, они также приобретают те же свойства.

красители

Хотя из-за своих особенностей они не обладают не самой высокой эффективностью, но предлагают возможность настраивать пропускную способность. Эта функция позволит контролировать уровень освещения и температуры в зданиях с большими окнами или стеклянными фасадами. Когда солнце светит ярко, панели становятся темнее, генерируя больше электроэнергии и пропуская меньше света извне, и наоборот.

Изменения происходят автоматически, и в зависимости от интенсивности излучения прозрачность варьируется от 60% до 27% при средней эффективности преобразования 4,2%. В дальнейшем ученые займутся повышением производительности солнечных панелей с красителем, повысить скорость адаптации красителей и стабильность.

Напомним, что недавно австралийские исследователи разработали прозрачный материал, превращающий любую поверхность в солнечную батарею.

текст: Илья Бауэр, фото: Tech Xplore