BTC/USD 47701.64 -0.56%
ETH/USD 3580.21 1.42%
LTC/USD 187.04 1.42%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.51 -38.71%
RUB/USD 72.43 -0.58%
Tokyo
Moscow
New-York

Израиль начнет отслеживать телефоны граждан, чтобы определять, кто контактировал с зараженными коронавирусом

0

израиль

Правительство Израиля разрешило Службе безопасности страны (Шабак) использовать массовое наблюдение за мобильными телефонами жителей, чтобы отслеживать их перемещение и выявлять тех, кто контактировал с инфицированными.

У местной полиции и Министерства здравоохранения уже есть подобные средства мониторинга, но из-за быстрого распространения вируса, власти решили усилить контроль соблюдения карантинных мер. Теперь контрразведка сможет использовать данные о подключении устройств к вышкам сотовой связи, чтобы определять перемещение больных и вычислять с кем они взаимодействовали в последние дни.

Шабак будет передавать эту информацию в Министерство здравоохранения, которое организует рассылку сообщений всем, кто находился на расстоянии менее двух метров от зараженного человека более 10 минут, с указанием пройти карантин. После этого собранные данные будут удаляться.

План активации постоянного наблюдения все еще ожидает одобрения подкомитета по тайным службам.

Правительство Израиля заверяет, что это лишь временные меры для борьбы с пандемией, и контрразведка получит лишь ограниченный доступ к метаданным, но критики бьют тревогу. По их словам, такие методы прямо нарушают конфиденциальность и гражданские свободы, а также могут привести к использованию инфраструктуры для организации тайного наблюдения за населением в режиме реального времени.

Правозащитники опасаются, что подобная практика может распространиться и на другие государства, по крайней мере во время вспышки коронавируса.

Ранее мы также сообщали о том, что в китайских лифтах и больницах начали устанавливать голографические панели, чтобы избегать физического контакта с кнопками.

текст: Илья Бауэр, фото: Getty Images