BTC/USD 6359.23 -0.41%
ETH/USD 209.42 -0.33%
LTC/USD 50.50 -0.90%
BRENT/USD 68.97 -0.22%
GOLD/USD 1200.06 0.18%
RUB/USD 67.52 1.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Картофельный пластик, вращающаяся минитурбина и другие удивительные изобретения будут бороться за премию Дайсона

0

Картофельный пластик

В этом году большинство претендентов на престижную премию в области промышленного дизайна и инженерного проектирования Джеймса Дайсона представили проекты для улучшения мира будущего. В финал вышли 20 изобретений, среди которых столовые приборы из картофельных очисток, гнездо для муравьев и круглая ветровая турбина.

Дальнейший рост населения и урбанизация требуют новых решений для поддержания и улучшения качества жизни людей. Это отразилось на работах молодых изобретателей, которые борются за премию Дайсона в этом году. Один из самых оригинальных проектов представил шведский студент Понтас Тернгвист, который в поисках альтернативы одноразовой пластмассы разработал картофельный пластик – биоразлагаемый материал из крахмала. Из него можно изготавливать столовые приборы, соломинки и подобные изделия, которые через два месяца превратится в удобрение.

Два магистра из Университета Ланкастера сконструировали вращающуюся ветровую минитурбину O-Wind, которая способна улавливать ветер в любом направлении. Возможность генерировать электроэнергию не только от горизонтальных, но и от вертикальных потоков, позволяет эффективно использовать ее даже в городских условиях.

Два мексиканских студента очень оригинально подошли к решению проблемы сокращения потребления мяса. Они работали над поиском новых источников съедобных белков и остановились на насекомых. Мексиканцы разработали сборное муравьиное гнездо Azcatl, которое помогает им быстрее и легче сформировать свою колонию. Потенциально такое решение может заложить фундамент индустрии производства пищи из съедобных насекомых.

Гнездо муравьев

В список также входит разработка учеников из Китая, которые представили робота для очистки воды Orca. Он самостоятельно убирает мусор и грязь с поверхности озер, рек, и каналов в семь раз быстрее вручную, а его работа обходится очень дешево. От США участвует доктор Вас Ву из MIT, который создал роботизированный очиститель для труб, определяющий мелкие места утечки воды и самостоятельно блокирующий их.

Хотя команда ученых из малазийского Института воображения не участвует в соревновании, но представила не менее интересную технологию. Исследователи разработала полностью цифровые запахи, которые можно будет передавать через Интернет или ощущать в виртуальной реальности.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: James Dyson Foundation

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии