BTC/USD 49857.65 -1.20%
ETH/USD 4385.10 1.37%
LTC/USD 160.88 -0.99%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1782.43 0.02%
RUB/USD 73.85 -0.40%
Tokyo
Moscow
New-York

Китай испытал гиперзвуковую ракету с космическим потенциалом

0

китайские ракеты

Американские военные обеспокоены возможностями новых технологий гиперзвукового оружия Китая, запущенного с космического корабля.

Согласно источникам издания Financial Times, в августе разведка США зафиксировала секретные испытания гиперзвуковой ракеты КНР. По словам официальных лиц службы, тогда их застало врасплох то, что оружие было выпущено из ракеты-носителя Long March, предварительно облетевшей почти весь земной шар на низкой орбите. Хотя в конечном итоге цель так и не была поражена, но сам факт наличия у Поднебесной таких передовых технологий сильно взволновал Пентагон.

Сообщается, что тестируемые ракеты способны лететь более чем в пять раз быстрее звука, нести ядерный заряд, и обладают космическим потенциалом. США лишь недавно сообщили о первых успешных испытаниях гиперзвукового оружия и опасаются, что КНР быстро сможет улучшить системы наведения своих ракет, сделав американские системы обороны бесполезными.

Еще в прошлом году китайские исследователи сообщили о разработке гиперзвукового двигателя для обхода передовых систем ПРО.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил сегодня, что в августе военные испытывали не ракеты, а космический аппарат многоразового использования нового поколения. Параллельно КНР также тестирует новый реактивный двигатель, который позволит истребителям летать в 16 раз быстрее скорости звука.

текст: Илья Бауэр, фото: Xinhua