BTC/USD 10712.48 -1.71%
ETH/USD 355.04 -1.08%
LTC/USD 45.61 -2.11%
BRENT/USD 42.71 -0.42%
GOLD/USD 1881.59 0.69%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Китай испытал новый гиперзвуковой двигатель для обхода передовых систем ПРО

0

ракета

Китайские исследователи сообщили о разработке нового гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который способен работать не менее 10 минут на максимальном ускорении, что является рекордным показателем на сегодня.

В реактивном двигателе нет движущихся частей, поэтому для создания тяги он использует сжатый от движения воздух и смешивает его с высокоэнергетическим топливом. При достижении гиперзвуковой скорости воздушный поток может нагревать двигатель до более чем 4000 °C, что вдвое выше, чем у обычных реактивных двигателей. При длительном воздействии такой высокой температуры он может взорваться.

Однако команда из Института механики Китайской академии наук решила проблему, направив топливо на поверхность самых горячих конструктивных элементов, таких как камера сгорания. При точном контроле это позволяет рассеивать тепло в двигателе, превращая топливо в газ из молекул углерода и водорода, которые быстро сгорают при контакте с воздухом.

В ходе испытаний прототип работал на максимальном ускорении более 10 минут. По словам исследователей, с таким двигателем гиперзвуковое ударное оружие может преодолевать расстояние в 4000 км и успешно обходить новейшие системы противоракетной обороны.

Возможно, в скором времени проблему перегрева можно будет решить гораздо проще, поскольку недавно российские ученые создали самый термостойкий материал в мире.

текст: Илья Бауэр, фото: Handout