BTC/USD 8118.62 1.17%
ETH/USD 177.50 1.21%
LTC/USD 54.74 3.68%
BRENT/USD 59.73 -0.30%
GOLD/USD 1490.86 -0.61%
RUB/USD 64.01 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Китай начал строить первую космическую электростанцию

0

Космическая станция

Китай работает над созданием первой космической установки, которая будет преобразовывать солнечную энергию в электрическую, а затем передавать ее с помощью лазера или микроволн на Землю.

Ученые из Китайской академии космических технологий заявляют, что в городе Чунцин уже приступили к строительству экспериментальной станции. Первоначально планируют создать уменьшенный вариант и вывести его в стратосферу до 2025 года. К 2030 году на орбите уже должна начать работать установка мощностью 1 МВт, а далее начнут конструировать все более крупные генераторы, чтобы к 2050 году построить космическую солнечную электростанцию на 1 ГВт.

По словам исследователей, орбитальная станция сможет работать в шесть раз эффективнее наземных аналогов, поскольку она не будет зависеть от сезонности и смены времени суток, а свету не будет мешать атмосфера. Принцип функционирования установки заключается в том, что солнечная энергия будет конвертироваться в электричество, а затем с помощью СВЧ или лазерного луча передаваться на специальный наземный приемник.

Схема космической электростанции

Реализация проекта также связана с рядом технических проблем, которые потребуется решить. Прежде всего масса конструкции составит около 1 млн кг, что в 2,5 раза тяжелее МКС. Поэтому ученые рассматривают возможность использования робототехники и технологий 3D-печати для строительства электростанции в космосе без необходимости запуска громоздкой установки с поверхности планеты. Дополнительно необходимо детально изучить влияние генерируемого излучения на экологию и атмосферу Земли.

Исследователи ожидают, что создание энергетических установок поможет в дальнейшем освоении космоса. Хотя данная концепция предложена еще в 1941 году Исааком Азимовым, но Китай станет первой страной, которая воплотит фантастическую технологию в жизнь. Стоимость проекта пока неизвестна, но правительство ежегодно выделяет космическому агентству $8 млрд.

Ранее мы также сообщали о том, что компания SpaceX провела испытания ракетного двигателя для полета на Марс.

текст: Илья Бауэр, фото: setwalls, coolvibe, схема: rg