BTC/USD 5551.55 -0.49%
ETH/USD 175.00 -1.68%
LTC/USD 41.95 -2.61%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Китай примет на вооружение беспилотные субмарины

0

Китай примет на вооружение беспилотные субмарины

Китай планирует к началу 2020-х годов усилить свой военно-морской флот огромными беспилотными подводными лодками, управляемыми искусственным интеллектом, чтобы закрепить свое преимущество в Южно-Китайском море и западной части Тихого океана.

Пекин планирует развернуть автономные субмарины, которые можно будет использовать не только для осмотра вод, но и для ведения боевых действий или в качестве камикадзе. Программой занимается Институт автоматизации Шэньяна, Китайской академии наук. Подлодки получили название XLUUV и они будут иметь огромный размер (намного большие, чем существующие суда) мощное вооружение и дополнительные системы. На борту не будет экипажа, а все поставленные задачи искусственный интеллект будет решать самостоятельно. Он сможет идентифицировать врагов, маневрировать и возвращаться после завершения миссии.

Основным преимуществом будет низкая стоимость производства, так как на судах не нужно будет устанавливать системы жизнеобеспечения экипажа. Это позволит бесстрашно выполнять задачи, что станет проблемой для врагов, но также повысит их уязвимость и сделает невозможным ремонт в воде. Правительство планирует развернуть беспилотные субмарины в начале 2020-х годов.

Китай в последние годы делает акцент не на численности, а на уровне технологий в военном вопросе. Они не создают «спящие» ракеты, а внедряют активные боевые системы. Их развитие стимулирует усиление напряжения между Китаем и США, которые накапливают взаимные претензии в зонах влияния в Южно-Китайском море и вблизи Тайваня.

Напомним, что китайцы создали квантовый радар, обнаруживающий самолеты-невидимки.

текст: Иван Маличенко, фото: VCG / Getty images / CNBC 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии