BTC/USD 10921.45 2.33%
ETH/USD 364.66 3.51%
LTC/USD 46.90 3.44%
BRENT/USD 42.61 0.47%
GOLD/USD 1868.35 8.65%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Китай провел первый биологический эксперимент на Луне

0

Биосфера на Луне

Национальное космическое управление Китая сообщило, что на Луне начали прорастать семена, доставленные миссией «Чанъэ-4».

Помимо оборудования для геологических исследований, на космическом аппарате находится контейнер с воздухом, водой, семенами хлопка, картофеля, рапса и арабидопсиса, а также культурой дрожжей и яйцами плодовой мухи, которые должны сформировать на миниатюрную искусственную биосферу. 15 января космическое агентство сообщило, что на семенах хлопка появились почки. «Народная газета» опубликовали в Твиттере один из снимков первого успешного лунного биологического эксперимента.

По словам руководителей исследования, возможность выращивать некоторые культуры на Луне подтверждает отсутствии неопределимых проблем для космических путешественников будущего. Спутник Земли должен стать промежуточным пунктом для далеких миссий, прежде всего на Марс. Изучение роста этих растений в условиях низкой гравитации позволит ученым заложить основу для создания будущей космической базы.

В капсулы были помещены именно эти виды, поскольку из хлопка можно делать одежду, картофель станет основным источником пищи, из рапса производится масло, а арабидопсис выбран из-за быстрого роста и простоты его изучения. Дрожжи необходимы для регулирования уровня углекислого газа и кислорода в мини-биосфере, а плодовая муха станет потребителем продуктов фотосинтеза.

Фото лунохода

Снимок «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны.

Исследователи применили биотехнологий, чтобы в течение почти двух месяцев семена и яйца, находившиеся в грунте, были неактивны. После приземления на обратной стороне Луны 3 января, системе зонда из наземного центра поступил сигнал начать полив почвы, чтобы активировать растения. Естественный свет для поддержания жизни поступает в капсулу через специальную трубку.

Недавно компания Hyundai продемонстрировала футуристический концепт-кар Elevate, который сможет в прямом смысле ходить по пересеченной местности и больше напоминает луноход, чем внедорожник.

текст: Илья Бауэр, фото: CLEP