BTC/USD 11006.59 1.39%
ETH/USD 386.78 1.87%
LTC/USD 48.88 1.01%
BRENT/USD 43.15 -0.35%
GOLD/USD 1952.49 8.94%
RUB/USD 75.19 0.36%
Tokyo
Moscow
New-York

Китайцы создали квантовый радар, обнаруживающий самолеты-невидимки

0

Новый китайский квантовый радар сможет определять самолеты-невидимки и их состав

Ведущая китайская компания в области военной электроники China Electronics Technology Group Corporation (CETC) объявила о создании нового квантового радара, который способен обнаруживать самолеты-невидимки и анализировать их состав.

Разработчики утверждают, что их новая система способна отслеживать объекты на огромном расстоянии за счет увеличения продолжительности квантовой запутанности фотонов. Обычный радар измеряет отражение радиоволн, а квантовый использует сверхвысокочастотные сигналы световых лучей. В результате он может идентифицировать положение, поперечное сечение, скорость, направление и другие свойства обнаруженных объектов.

Попытки обмануть квантовый радар легко заметить, поскольку любые изменения или дупликация сигналов будут обнаружены. Американская стелс-технология бесполезна в этом случае. Помимо обнаружения, устройство позволяет определить состав движущегося объекта. Это позволяет отличить ракеты с атомной боеголовкой от отвлекающих внимание обманок. CETC планирует установить радар в стратосфере или открытом космосе.

На основе квантового радара Китай планирует создать новую систему предупреждения против баллистических ракет противника, высокоскоростных самолетов и шпионских спутников. На 2020 год назначено открытие Национальной лаборатории квантовых и информационных наук в Хэфэй с начальным бюджетом в $10 млрд, которая должна вывести Китай в лидеры квантовых технологий.

Напомним, что китайские физики установили рекорд квантовых вычислений.

текст: Иван Маличенко, фото: Geoffrey Whiteway / Stockvault