BTC/USD 23243.43 -2.46%
ETH/USD 1712.40 -3.51%
LTC/USD 59.56 -5.05%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1793.98 0.12%
RUB/USD 60.38 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Китайская армия начнет внедрять 6G для получения технологического превосходства

0

беспилотник

Несмотря на то, что Китай запустил свои первые сети 5G только в ноябре 2019 года, военные уже начали обсуждать вопрос внедрения технологий 6G для модернизации вооруженных сил.

В настоящее время эти технологии находятся на стадии исследования, но ожидается, что они обеспечат в 10 раз большую скорость передачи данных, по сравнению с системами пятого поколения. Тем не менее, Народно-освободительная армия опубликовала статью о перспективах применения беспроводных телекоммуникаций 6G на поле боя.

В ней сказано, что внедрение данной технологии существенно повлияет на военные методы, такие как характер ведения боя, разработка оборудования и связь. Согласно статье, содействие постепенному применению 6G в вооруженных силах может стать одним из ключевых направлений, которое поможет армии Китая не только адаптироваться к будущим изменениям, но и получить технологическое преимущество.

Военные утверждают, что потенциал 6G выходит далеко за рамки более быстрой передачи данных и повышения качества Интернета. Системы следующего поколения смогут улучшить сбор разведывательных данных, визуализацию боевых операций и предоставление точной материально-технической поддержки. Например, быстрая передача, изучение и анализ информации позволит командованию мгновенно принимать верные решения и составлять индивидуальные планы.

По данным Министерства науки и технологий Китая, сейчас в стране исследованиями в этом направлении занимается отдельный правительственный департамент и 37 экспертов из университетов, научных учреждений и корпораций, консультирующих его. Аналитики прогнозируют, что первые рабочие системы 6G появятся к 2030 году.

Для того чтобы опередить США в гонке вооружений, Китай вкладывает огромные средства в модернизацию своей технической базы и внедрение новых технологий, таких как, искусственный интеллект, квантовые технологии, беспилотники и суперкомпьютеры.

Однако американцы не планируют уступать, поэтому также тратят много сил и ресурсов на разработку передовых систем вооружения. Недавно стало известно, что ВМС США работает над созданием автономных боевых субмарин, которые смогут уничтожать цели без непосредственного контроля человека.

текст: Илья Бауэр, фото: Dickson Lee