BTC/USD 10737.75 0.93%
ETH/USD 353.70 2.33%
LTC/USD 45.90 -0.09%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Летные испытания вертолета для Марса завершились успешно

0

Марсианский вертолет

NASA успешно испытало вертолет, которому с 2021 году предстоит летать на поверхности Марса. Тесты проходили в специальной камере, копирующей атмосферные и физические условия красной планеты.

В 2020 году летательный аппарат будет доставлен на поверхность другого мира внутри корпуса марсохода. Однако условия там существенно отличаются от земных. Аппарат должен функционировать при температуре до -90 °C в 100 раз менее плотной атмосфере и при трети гравитации, привычной для нас.

Испытания проходили в цилиндрической вакуумной камере диаметром 7,62 м, из которой сначала выкачали весь воздух, а затем заполнили ее углекислым газом, который преобладает на Марсе. Для гравитационной разгрузки, к вертолету был прикреплен моторизированный ремень, выполнявший роль постоянного буксира, эквивалентного 2/3 силы земного притяжения.

Несмотря на малый размер, модель состоит из более 1500 элементов из карбона, алюминия, кремния, меди, фольги и пенных материалов, поэтому ученые волновались, смогут ли они в таких экстремальных условиях работать как единый механизм. Хотя все прошло, как и предсказывали инженерные модели, но суммарно все полеты длились лишь около 1 минуты и проходили на высоте 5 см, но этого было достаточно, чтобы убедиться в нормальном функционировании.

Целью проекта Mars Helicopter является изучение концепции летательных аппаратов в реальных условиях красной планеты. Для этого он будет совершать короткие полеты (по 90 секунд), а марсоход с которым он прибудет, займется геологической оценкой зоны посадки, поисками признаков древней жизни, природных ресурсов и возможных угроз для будущих исследователей.

Ранее Илон Маск опубликовал видео первых испытаний нового ракетного двигателя Raptor для полетов Falcon 9 и марсианских миссий Starship, работающего на кислороде и метане.

текст: Илья Бауэр, фото: NASA/JPL-Caltech