BTC/USD 63022.53 4.37%
ETH/USD 4191.53 4.02%
LTC/USD 195.29 3.18%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1805.60 12.94%
RUB/USD 70.13 -1.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Марс станет источником редких компонентов ракетного топлива

0

Марс

Исследователи обнаружили, что на Марсе естественным образом формируется множество редких химических соединений (перхлоратов), которые являются одним из основных компонентов ракетного потлива, взрывчатых веществ и удобрений.

Ученые обнаружили огромное количество перхлоратов в грунте красной планеты, еще пять лет назад, но только сейчас выяснили, почему их так много. В ходе многочисленных экспериментов они обнаружили, что редкие соединения образуются благодаря сильным электрическим полям, которые генерируют огромные марсианские пылевые бури. Они настолько мощные, что разрушают молекулы газов в атмосфере планеты, стимулируя таким образом химические реакции.

Для того чтобы обнаружить причину, исследователям пришлось воспроизвести условия глобальных марсианских пылевых бурь, атмосферы и грунта. В такой среде часть газов моментально превратилась в высокоактивные, положительно заряженные молекулы. Со временем они начали реагировать с твердыми элементами, образуя массу хлоридов и перхлоридов.

По оценкам астрофизиков, на Марсе естественным путем образуется в 10 млн раз больше редких компонентов ракетного топлива, чем на Земле. Этими соединениями также заинтересовались астробиологи, утверждая, что ими могут питаться некоторые виды микробов.

Возможно, в будущем красная планета станет основной площадкой для отправки космических миссий, а топливо будет производиться на полностью автоматизированных фабриках с искусственным интеллектом, похожих на ту, что планирует построить компания ABB за $150 млн.

текст: Илья Бауэр, фото: apstudio