BTC/USD 66248.71 -1.04%
ETH/USD 3055.33 -1.95%
LTC/USD 82.53 -1.80%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.99 0.07%
Tokyo
Moscow
New-York

Марсоход Opportunity пропал после бури на Марсе

0

Буря на Марсе

Первый летний месяц обернулся неожиданностью для исследователей NASA — марсоход, который был спущен на красную планету для изучения, оказался буквально погребенным под гнетом пылевой бури.

Группа ученых приняла решение об экстренном переводе устройства в «кризисный» режим, который позволил бы с минимальными потерями переждать образовавшийся катаклизм. Однако сегодня, когда буря утихла, сотрудники NASA все еще не могут с точностью определить местоположение марсохода.

Образовавшаяся пыльная буря преградила дорогу марсоходу в тот момент, когда он проводил исследования в местности под названием Долина Настойчивости. Устройство было готово к противостоянию подобным стихиям, ведь бури не являются редкостью для Марса. Однако именно в летний период планета оказывается максимально близко к Солнцу. Из-за этого происходит испарение углекислого газа, и атмосфера становится в разы более концентрированной. Существенно повышается температура, что в совокупности с другими образовавшимися условиями позволяет пыли взмывать гораздо выше отметок, зафиксированных во время «покоя». Максимальная высота облака в данном случае может быть равна порядка 60 км.

Вид Марса из космоса в спокойном состоянии и с бурей 

Ранее уже было зафиксировано прерывание связи между центром управления на Земле и марсоходом Opportunity. В 2007 году соединение было прервано на две недели. Однако ученые утверждают, что в этот раз устройство пережило куда более мощную бурю. Если спроектировать силу случившегося катаклизма на Землю, последствия были бы ужасными: облака пыли полностью покрыли бы площадь, равную по масштабу Северной Америке и России одновременно.

Ранее мы писали о том, что NASA дает возможность любому создать собственный аппарат для передвижения по поверхности скалистых планет.

текст: Евгения Лиходей, фото: официальная страница NASA на Facebook.com

Теги: